Для кого опасен слабый рубль и что будет, если он укрепится

17 мая 2017, 13:02 | Репортеръ
Аналитики ЦБ РФ рассказали, чем опасно искусственное занижение курса рубля и почему это скажется на уровне зарплат. Объясняем, при каких условиях регулятор договорится с Минфином и когда слабость рубля станет второстепенным фактором.
Для кого опасен слабый рубль и что будет, если он укрепится

Опубликованная аналитическая записка департамента исследований и прогнозирования Центробанка объяснила риски искусственного занижения курса национальной валюты. По мнению аналитиков (отмечается, что выводы могут не совпадать с позицией ЦБ), такие попытки регулирования валютного рынка имеют больше негативных последствий, чем позитивных.

Напомним, чиновники Минфина и Минэкономразвития с начала года повторяют, что курс рубля слишком крепкий - для сбалансированного бюджета требовался более низкий. Так, базовый сценарий макропрогноза до 2020 года предполагает, что к концу 2017 года доллар будет стоить 68 рублей, к концу 2018 - 70,8.

Аналитики, однако, подчеркивают: «Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен. Если искусственно занизить курс рубля, то это скажется на зарплатах». Они отмечают, что конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты является ценовым демпингом, что тоже не играет в пользу роста качества и эффективности производства.

«Опираться на эту политику в средне- и долгосрочной перспективе означает участвовать в гонке на понижение заработных плат с бедными странами с избытком дешевой рабочей силы», - заявили в департаменте ЦБ, подытоживая: в целом политика низкого валютного курса ограничивает производственные возможности экономики.

Откуда противоречие правительству

Финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин объясняет: «Политика слабой нацвалюты тормозит рост производительности труда, затрудняет высокотехнологичный импорт и косвенно - высокотехнологичный экспорт, дотирует за счет остальной экономики трудоемкие отрасли, снижает зарплаты и «стандарты потребления» населения».

Он обращает внимание, что выводы специалиство ЦБ во многом противоречат риторике МЭР и Минфина - им слабый рубль нравится из-за низкой безработицы и дополнительных поступлений в бюджет на фоне положительной валютной переоценки сырьевого экспорта.

«Впрочем, учитывая нарастающие между сторонами противоречия, в данном случае дискуссия идёт уже даже не столько из-за влияния на российскую экономику со стороны недостаточно крепкой или слабой нацвалюты, - отмечает аналитик, - сколько вокруг целесообразности реализуемой последние два года Центробанком стратегии плавающего курса рубля в целом. Да, эта стратегия регулятора позволяет ему эффективно балансировать интересы всех групп рыночными, а не административными методами. Но одновременно получается, что этот фактически идеальный в каждый конкретный момент времени баланс в итоге не нравится никому».

Так, например, от слабой нацвалюты выигрывают ориентированные на экспорт компании с трудоемкой бизнес-моделью. Домохозяйства же, нетто импортеры и львиная доля капиталоемкого бизнеса по понятным причинам заинтересованы в как можно более крепком рубле.

Каким будет рубль

Нигматуллин сомневается, что на горизонте 1-2 лет противоречия удастся хоть как-то урегулировать. «Скорее всего, они будут нарастать и, соответственно, усилится интенсивность лоббирования ими своих интересов, тем более скоро предстоят выборы. Но в среднесрочной и долгосрочной по макроэкономическим меркам перспективе противостояние должно сойти на нет», - полагает он.

Дело в том, поясняет эксперт, что в нынешних условиях плавающий курс рубля является еще и важным элементом (так называемая макроэкономическая трилемма), который позволяет ЦБ эффективно таргетировать инфляцию, а значит, постепенно устанавливать сопоставимые с целевым уровнем инфляции процентные ставки.

«Как только в экономике произойдет устойчивое снижение ставок до сопоставимых с таргетируемым Центробанком уровнем 4%, выгоды от какого-либо определенного курса рубля для разных групп интересов постепенно станут второстепенным фактором, - считает аналитик. - Так, правительство и бизнес получат доступ к дешёвым и длинным внутренним и даже внешним заимствованиям. Домохозяйства смогут существенно нарастить потребление и качество жизни в целом за счёт гораздо более дешёвых потребительских кредитов и ипотеки. Экономика в целом ускорит рост за счёт новых отраслей и сокращения инфляционного налога. Интересно только, устоит ли до этого прекрасного времени наш ЦБ в своем стремлении таргетирования инфляции...»

Читайте по теме Новости о курсах валют
Кировчане захотели получать зарплату в долларах и евро
Курс евро превысил 88 рублей впервые за полгода
Аналитики не ожидают падения рубля
Комментарии (1)
Гость_Владимир | 17 мая 2017, 13:37 #
Слабый рубль нужен буржуинам, чтобы на них горбатились за гроши.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ