Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Центробанк снизил ключевую ставку до 9%

16 июня 2017 в 15:32
0 комментариев
607 просмотров
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
Сегодня, 16 июня 2017 года, Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку до 9% годовых.
Центробанк снизил ключевую ставку до 9%
Фото: Mos.news

Как сообщает пресс-служба ЦБ, инфляция сохраняется вблизи целевого уровня, продолжается уменьшение инфляционных ожиданий, восстановление экономической активности. Краткосрочные инфляционные риски снизились, в то же время на среднесрочном горизонте они сохраняются. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

При этом в ЦБ считают возможным снижение ключевой ставки во втором полугодии 2017 года. Все зависит от инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ по уровню ключевой ставки пройдет 28 июля.

По словам эксперта АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олега Якушева, с апреля, когда ключевую ставку понизили на 0,5%, ситуация в экономике принципиально не изменилась. «Инфляция всё ещё не достигла целевого показателя в 4%, запланированного на этот год. Более того, в начале июня отмечено некоторое ускорение годовой инфляции до 4,2% по сравнению с 4,1% в апреле-мае. Возможно, это временное явление; но также это может свидетельствовать о начале изменения тенденций на финансовом рынке», - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что Центробанку нужно проявлять осторожность: «Особенно сегодня, когда Набиуллина анонсировала переход от политики снижения инфляции к политике ее удержания в районе установленного целевого показателя. Длительный период стабильной низкой инфляции позволит заметно снизить инфляционные ожидания. С июня прошлого года инфляционные ожидания снизились с 14 до 10%».

Якушев пояснил, что динамика инфляции зависит от стабильности рубля, роста цен на продовольствие. «Высокий урожай в 2016 году позволил минимизировать влияние продовольственной инфляции, однако сегодня ситуация изменилась: из-за затяжной холодной весны урожай 2017 года однозначно будет ниже прошлогоднего, а значит, вклад продовольственной инфляции в общую копилку возрастет», - пояснил эксперт. Также на инфляцию влияет и потребительский спрос. Из-за того, что в последние 2-3 года реальные располагаемые доходы населения не росли, большинство россиян перешли с потребительской модели потребления на сберегательную.

«Политика удержания инфляции на низком уровне потребует от ЦБ РФ приложения не меньших усилий по сравнению с теми, которые прикладывались раньше для снижения темпов инфляции до целевого значения. При этом инфляционные риски могут заметно возрасти, особенно в среднесрочной перспективе. Таким образом, сегодня у ЦБ РФ остается последняя возможность существенно - на 50 базисных пунктов - снизить ключевую ставку, поскольку в дальнейшем сделать это будет сложнее», - считает Якушев.

Эксперту кажется более вероятным снижение ставки на 25 базисных пунктов. «Это продемонстрирует готовность финансового регулятора продолжать смягчение денежно-кредитной политики, однако действовать в этом направлении более аккуратно с учетом оценки последствий возможных финансовых рисков», - полагает он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг