«Финам»: «негативный» прогноз Fitch Ratings по Кировской области «связан с ситуацией на федеральном уровне»

13 февраля 2014, 13:00 | Репортеръ
Fitch подтвердило рейтинги Кировской области, но ухудшило прогноз. Как скажутся эти показатели на регионе, выяснял «Репортеръ».
Фото: ruhrnachrichten.de

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело со «стабильного» на «негативный» прогноз по долгосрочным рейтингам Кировской области и подтвердило рейтинги на следующих уровнях: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте «BB-», национальный долгосрочный рейтинг «A+(rus)» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B» . По данным агентства, высокий вес имеет прямой риск региона, который, согласно ожиданиям, увеличится в 2014-2016 гг. до 65% от текущих доходов (в 2013 г. по предварительным оценкам: 47%). При этом Fitch ожидает, что показатель обеспеченности долга у Кировской области будет невысоким в среднесрочной перспективе ввиду недостаточности текущего баланса. Это делает регион зависимым от доступа на рынки для рефинансирования долга с наступающими сроками и для финансирования капитальных расходов. Агентство оценивает доступ Кировской области к рынкам капитала как приемлемый и не ожидает, что у региона возникнут проблемы с рефинансированием в 2014-2015 гг.

По прогнозам агентства, дефицит регионального бюджета до движения долга составит около 8-9% всех доходов в 2014-2016 гг. и будет в значительной степени покрыт за счет новых заимствований. В то же время экономические показатели Кировской области на сегодняшний день несколько ниже медианного уровня для российских регионов. Власти региона полагают, что среднегодовой рост экономики составит 2,1% в 2014-2016 гг. На рейтингах Кировской области негативно сказывается развивающийся характер институциональной среды для местных и региональных органов власти в России. Область имеет более короткую историю стабильного развития, чем многие из международных сопоставимых регионов. Эксперты отмечают основные факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к понижению рейтингов: неспособность сократить дефицит до движения долга до уровня менее 5% всех доходов и удлинить структуру прямого риска по срокам погашения; слабый операционный баланс, недостаточный для покрытия процентных расходов в 2014-2015 гг. При этом позитивное рейтинговое действие является маловероятным без дополнительной поддержки из федерального бюджета или существенного улучшения операционных показателей

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, в целом экономика Кировской области имеет неплохую структуру и обладает высоким потенциалом роста по сравнению с другими регионами РФ. «Думаю, что грамотная политика по работе с кредитным профилем позволит региону не довести ситуацию до снижения самих долгосрочных рейтингов - текущие негативные оценки в большей степени связаны с ситуацией на федеральном уровне, где заметно существенное замедление темпов роста ВВП страны. В ближайшие три года на динамику развития Кировской области будут оказывать влияние такие внешние факторы, как состояние мировой и российской экономики, спрос на продукцию региональных товаропроизводителей, тарифная, налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика и другие макроэкономические факторы, - поясняет эксперт. - Ключевым направлением деятельности правительства региона будет решение целого ряда важнейших задач, а именно: улучшение инвестиционного климата, развитие конкуренции и снижение административного давления на бизнес».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ