Эксперты: Сбережения лучше держать в разных валютах

12 августа 2015, 17:45 | Репортеръ
Опрошенные ВЦИОМ жители России считают, что сбережения лучше хранить в рублях в банке, а самое надежное вложение – это покупка недвижимости. По мнению же экспертов, разумнее дифференцировать сбережения: часть держать в рублях, часть – в наиболее крепких в данный момент зарубежных валютах
фото i.ytimg.com
фото i.ytimg.com

ВЦИОМ 11 августа опубликовал результаты опроса о том, какие способы вложения денег россияне считают наиболее надежными и в какой валюте хранят сбережения. В опросе 25 и 26 июля принимали участие 1600 человек из 46 регионов России.
Итак, предпочтение при вложении сбережений по-прежнему отдается покупке недвижимости, об этом заявили 48% респондентов,;16% вкладываются в драгметаллы (преимущественно золото). Если же деньги остаются на руках, то 25% предпочитают хранить их в банке, еще 27% держат их дома.

В среднем по выборке целых 53% опрошенных хранят накопленное в рублях, несмотря на растущие в последние недели курсы доллара и евро. Если же предпочтение все же отдано иностранным валютам, то это скорее доллар (7%), а не евро (4%). Кроме того, 41% респондентов заявили, что вообще не делают накоплений. Как пояснил «Репортеру» начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков, люди хранят сбережения в рублях по нескольким причинам: «Во-первых, процентная ставка по рублям намного выше, чем по валюте; во-вторых, колебания курса непредсказуемы: надо не только вовремя купить валюту, но и вовремя продать. К тому же люди зарабатывают и тратят в рублях, поэтому именно в таком виде удобно пополнять и снимать, не теряя времени на конвертации».

Сделали россияне и прогноз на курс доллара: как через три месяца, так и через год, считают опрошенные, «американец» будет стоить 58 рублей.

Эксперты, в свою очередь, высказали свою точку зрения на хранение сбережений. Так, по мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, валюта сама по себе не является инструментом инвестирования, скорее она дает возможность уходить от макроэкономических рисков и покупать активы, которые номинированы в стабильной денежной единице. «Если говорить про глобальные тренды, то сейчас мы наблюдаем укрепление американского доллара к большинству мировых валют. Как показывает история, такие периоды быстро не заканчиваются, а значит при выборе портфеля из зарубежных валют стоит большое внимание уделить американской валюте. Евро сейчас, напротив, испытывает проблемы, дефляция в ЕС все усиливается, а значит ЕЦБ будет все активнее стимулировать потребление и инвестиции, что должно будет негативно сказаться на курсе валюты», - считает аналитик. 

Обратил внимание Антон Сороко и на швейцарский франк, который недавно был отвязан от евро, поэтому перекладка из евро во франк сейчас «выглядит неплохим решением». Однако при сохранении собственных средств обычно стоит придерживаться сбалансированной структуры по валютам, отмечает он: около 40% должно приходиться на российский рубль, как на платежное средство внутри страны, и по 30% на наиболее крепкие в данный момент зарубежные валюты. «Сейчас на эту роль лучше всего подходят американский доллар и швейцарский франк. Золото сейчас находится в долгосрочном даунтренде, который должен закончиться после завершения процесса повышения процентных ставок в США, так что здесь восходящий тренд в краткосрочной перспективе ждать не стоит. Но в долгосрочной перспективе такие вложения, безусловно, интересны широкому спектру инвесторов», - поясняет аналитик.

Схожей точки зрения придерживается и Дмитрий Лепетиков: «Лучше дифференцировать вложения: две трети держать в рублях, треть - в долларах США. Операции с золотом имеют смысл, если у вас достаточно много денег для инвестиций и вы готовы инвестировать надолго (1-2 года минимум). На коротких периодах вы даже можете проиграть, а от небольших вложений не почувствуете дохода».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ