Прогноз: в 2016 году курс доллара превысит 100 рублей

30 декабря 2015, 15:06 | Репортеръ
Финансовые аналитики рассказали, продолжится ли в следующем году падение цен на нефть и обвал рубля
Фото: lragir.am.

При развитии негативного сценария в первой половине 2016 года нефть подешевеет до 30 долларов за баррель, рассказал аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Богдан Зварич. «Это негативно скажется на российской экономике и динамике российского рубля. При этом доллар поднимется в район 83-85 рублей. Во второй половине года нефть возобновит негативную динамику, обновив многолетние минимумы. На этом фоне в России вырастет инфляция и вновь окажется двузначной, а ВВП по итогам года снизится на 3%. Доллар и евро при таком сценарии могут преодолеть уровень 100 рублей», - отметил аналитик.

По мнению исполнительного директора ООО «Финансовая компания АЖИО» Константина Кропанева, в следующем году экономическая ситуация в России будет ухудшаться. «Инвестиции и потребление будут сужаться и дальше, платежеспособность и жизненный уровень населения продолжит падать. Экономическая ситуация в стране стабильно негативная. Думаю, что у государства и крупного бизнеса пока еще не появилось понимания, каким образом эффективнее распределить оставшиеся ресурсы. Средний и мелкий бизнес также ждет сигналов сверху и пытается приспобиться к текущей экономической ситуации», - считает Кропанев.

Стоимость нефти в 2016 году, по мнению эксперта, будет колебаться в диапазоне 30-50 долларов за баррель. «Нефть может стоить и дороже в результате военных действий или экологических катастроф, - пояснил он. - Слишком много спекулянтов сейчас играют на понижение, и рано или поздно им придется закрыть свои позиции. Но каких-то экономических причин, чтоб нефть стала стабильно дорожать в ближайшие несколько лет, я не вижу. Соответственно, рубль может стоить и 50 рублей, и 100 рублей. Нужно планировать свой бизнес и свои жизненные потребности и быть готовым к любой из этих двух цифр».

Что касается ключевой ставки, Центробанк будет стараться снизить ключевую ставку, чтобы была возможность уменьшить и процентную ставку по кредитам, полагает Кропанев. «При текущих процентных ставках и сегодняшней рентабельности у бизнеса нет ни желания, ни возможностей инвестировать в развитие. В сложившейся ситуации кто-то из бизнесменов пополнит ряды безработных, а кто-то сможет заработать хорошие деньги», - подчеркнул эксперт.

Комментарии (5)К последнему
Гость_Финансист | 30 декабря 2015, 17:14 #
Позабавила аналитика: "Соответственно, рубль может стоить и 50 рублей, и 100 рублей"
Гость_21 | 30 декабря 2015, 17:52 #
тут недавно про грефа писали-он якобы сказал,что рублю кранты и стоит доллар будет 150 руб!???
Гость_Константин | 31 декабря 2015, 12:26 #
Интересно , а Вы какой прогноз хотели услышать. типа того что 1 июля 2016 года в 16 часов доллар будет стоить 78 рублей 15 копеек ???????
Это тогда за такими прогнозами на ТНТ в битву экстрасенсов лучше обратиться.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ