ЦБ впервые за 11 месяцев снизил ключевую ставку

10 июня 2016, 17:09 | Репортеръ
Сегодня, 10 июня 2016 года, Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку до 10,50% годовых.

Как сообщает пресс-служба Центробанка, наблюдаются позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста.

«Замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5% в мае 2017 года и целевого уровня 4% в конце 2017 года с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики», - уточняют в ЦБ.

Исполнительный директор ООО «АЖИО-финанс» Константин Кропанев пояснил, что понижение ключевой ставки никак не скажется на курсе рубля. «Вслед за ключевой ставкой должна снизится доходность по облигациям. Государственные и корпоративные облигации будут снижаться», - рассказал Константин Борисович. Банки, по словам эксперта, будут дальше уменьшать ставки по депозитам.

Аналитик группа компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич отметил: «Решение ЦБ снизить ставку до 10,5% не оказало значительного влияния на наши активы, так как подобные действия были ожидаемы и оказались заложены в котировки. При этом, данное действие регулятора приведет к дальнейшему снижению ставок, как по кредитам, так и по депозитам».

Эксперт добавляет, что для увеличения объема инвестиций необходимо дальнейшее снижение ставки. «Дело в том, что кредиты продолжают оставаться дорогим, что сдерживает кредитную активность компаний и, соответственно, их инвестиции. Учитывая тренды на рынке энергоносителей, включающие стабилизацию цен на нефть в районе 50 - 55 долларов за баррель, вполне возможно, что у ЦБ будет возможность снизить ставку до 8% - 9%. Это сделает кредиты более доступными и улучшит ситуацию с инвестициями», - считает Зварич.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ