Платежная карта «Мир»: стоит ли переходить

23 августа 2016, 18:05 | Репортеръ
Еще два банка начали принимать карты платежной системы «Мир» и обслуживать их операции в рамках участия в системе. Финансовый аналитик рассказывает, что это за карты и насколько необходимо переходить на них.
Фото plusworld.ru

На днях еще два банка заявили о начале работы с платежными картами «Мир». По данным Росбанка, всего на сегодняшний день участниками платежной системы «Мир» стали 132 банка, более 20 из них приступили к выпуску карт «Мир» и подключению своих устройств (банкоматов и терминалов) к их приему. Чем же эти карты отличаются от привычных типа Visa?

Как отмечает финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин, на текущий момент для простого обывателя отличий карт Visa или MasterCard от карт «Мир» не так уж и много. «Дело в том, что на фоне рисков отключения международных платежных систем все внутрироссийские транзакции MasterCard и Visa были переведены на обработку в НСПК. Таким образом, данные карты, как и «Мир», должны работать внутри нашей страны в бесперебойном режиме, - объясняет специалист. - Тем не менее платежная система «Мир» находится еще только в начале своего развития».

Все банки РФ должны подключиться к системе только к 2017 году, что ограничивает возможность использования карт для оплаты и снятия денег (можно использовать в 1,5 тыс. банкоматах и 100 тыс. терминалах по России). «Отмечу, что тарифы «Мир» отличаются более низкими ценами по сравнению c другими популярными системами, а также отсутствием комиссии за внутрибанковский оборот», - добавляет аналитик. По его мнению, после решения проблемы с доступностью можно ожидать повышенного спроса на карты среди населения, «так как бизнес будет активно продвигать данные карты».

Справка
Оператором платежной системы «Мир» является акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК). Задачи НСПК – обеспечение бесперебойности операций по картам международных платежных систем на территории России, построение и развитие российской системы платежных карт. Внутрироссийские операции по картам всех платежных систем, в том числе международных, осуществляются через процессинг операционного платежного и клирингового центра НСПК.
Комментарии (1)
Dinelol | 7 сентября 2016, 12:47 #
Рано или поздно придется перейти..
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ