Кировские налоговики рассчитывают налог на имущество по-новому

19 июня 2017, 17:16 | Репортеръ
С 1 июня налоговые органы приступили к массовому расчету имущественных налогов физическим лицам за 2016 год.
фото: Mirjur.ru

Как сообщает УФНС по Кировской области, кампания по расчету налогов, печати и направлению налоговых уведомлений в полном объеме будет завершена до 1 октября текущего года. В этом году налог на имущество физических лиц рассчитывается по-новому, поэтому кировчане в своих уведомлениях обнаружат изменения.

Так, налог на имущество физических лиц за 2016 год будет исчислен исходя из кадастровой стоимости, то есть приближенной к рыночной, а не инвентаризационной, как раньше.

Переход на налогообложение имущества физических лиц по кадастровой стоимости объектов начался с 1 января 2015 года. Для нашего региона дата перехода была установлена с 1 января 2016 года.

Информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости размещена на сайте Росреестра и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области. Если по каким-то причинам гражданин не может узнать кадастровую стоимость недвижимости на сайте, можно лично подать запрос в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Информацию об установленных ставках налога можно узнать, обратившись в орган местного самоуправления по месту нахождения имущества, а также на сайте ФНС России в разделе «электронные сервисы». Здесь же можно получить информацию и о категориях налогоплательщиков, которым предоставлены льготы.

Кому полагаются льготы

Например, можно применить различные вычеты, льготы и понижающие коэффициенты. Если речь идет о квартире, то её кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв. метров общей площади этой квартиры. Это значит, к примеру, что с квартиры с общей площадью 45 кв. метров собственник будет платить налог только за 25 кв. метров. Для комнаты это 10 кв. метров, для жилого дома, в том числе расположенного на садовом, дачном участке - 50 кв. метров.

Льготы по налогу на имущество сохранятся для участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, афганцев, военных и членов их семьи, инвалидов 1 и 2 групп, пенсионеров, чернобыльцев и других категорий лиц. При этом освобождается он налога только один объект, принадлежащий льготнику, из каждой категории:

  • квартира или комната;
  • жилой дом;
  • помещение или сооружение, используемое в профессиональной творческой деятельности;
  • хозяйственное строение на участке под личное хозяйство или индивидуальное строительство площадью не более 50 кв. м;
  • гараж или машино-место.

К примеру, если пенсионер имеет две квартиры, то он имеет право выбрать ту, что дороже, и заявить льготу именно на неё, а по второй квартире платить по обычной схеме. Или, если пенсионер владеет жилым домом, гаражом и двумя квартирами, то налогом будет облагаться только одна из квартир.

Если гражданин хочет выбрать необлагаемый объект самостоятельно, необходимо подать заявление в налоговые органы. Если уведомление не подано, налоговые органы будут выбирать льготный объект самостоятельно. Необлагаемой будет та квартира или гараж, по которой сумма налога больше.

В каких случаях льготы не действуют

Налоговые льготы не действуют в отношении недвижимости, которая используется в предпринимательской деятельности и недвижимости стоимостью более 300 млн. рублей.

«В случае, если кадастровая стоимость будет выше инвентаризационной, законодательством предусмотрен переходный период - поэтапное увеличение налога в течение 5 лет по 20%, - рассказали в налоговой. - Срок уплаты имущественных налогов не изменился - не позднее 1 декабря 2017 года».

Читайте по теме Налоги в Кирове
Игорный бизнес обложили новыми налогами
До 15 мая юрлица должны заплатить аванс по транспортному налогу
Более 500 кировских дальнобойщиков заявили права на льготу по транспортному налогу
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ