Банки получат полный доступ к доходам россиян

1 августа 2017, 15:49 | Репортеръ
До декабря 2017 года российские банки начнут получать справки 2-НДФЛ из ФНС. Финансовый аналитик рассказал, какие выгоды кроет в себе новая инициатива Минфина и Минкомсвязи.
Фото: Репортеръ

Пилотный проект, согласованный с Минфином, ФНС и Минкомсвязью, начнет работать до конца 2017 года. Суть его, пишут «Известия», в том, что российские банки начнут получать справки 2-НДФЛ из ФНС, полноценный доступ к информации о доходах россиян получат в 2018 году. Есть мнение, что проект позволит снизить ставки по кредитам.

Вот сама схема. Чтобы соблюсти налоговую тайну, заемщик будет направлять запрос в ФНС на получение 2-НДФЛ через личный кабинет на сайте ведомства. На первом этапе полученные данные будут сохраняться на личном компьютере клиента и пересылаться им в банк самостоятельно, а по завершению пилотного проекта личные кабинеты граждан на сайте ФНС будут интегрированы с их личными кабинетами на портале госуслуг. Заемщик будет подавать в банк заявку на кредит и оформлять запрос сведений о своих доходах на сайте ФНС. Полученный ответ с электронной подписью ФНС будет автоматически пересылаться из личного кабинета гражданина на сайте ведомства в его же личный кабинет на портале госулуг, а оттуда - также автоматически - в банк.

Аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич, комментируя нововведение, объяснил, какую пользу оно принесет и насколько велик подвох. «Банки, получая справку о доходах физического лица, смогут полноценно оценить его кредитоспособность, что приведет к адекватному пониманию рисков для банка, которые несет конкретный потенциальный заемщик. В результате банки, видя, что риск данного заемщика невысок, смогут предложить ему специальные, более привлекательные условия. В частности, снизить ставку по предоставляемому кредиту», - полагает специалист.

«Что же касается подводных камней: в случае, если у гражданина есть незадекларированный доход, он может оказаться в ситуации, когда ставка по кредиту для него станет выше, - пояснил Зварич. - Это произойдет, так как, опираясь на справку, банк посчитает выдачу ему кредита рисковой операцией. Также в таком случае, учитывая высокие риски клиента, ему может быть отказано кредите».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ