ЦБ выступил за закрытие сайтов, продающих криптовалюту

10 октября 2017, 17:05 | Репортеръ
Центробанк предложил ограничить работу внешних сайтов, на которых можно купить криптовалюту.
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

По словам первого зампредседателя ЦБ РФ Сергея Швецова, банк рассматривает все производные инструменты на криптовалюту как негативное явление. Поэтому в будущем Центробанк намерен ограничить «возможности для регулируемой части российского рынка оперировать такого рода инструментами». В настоящее время регулятор ведет работу с Генпрокуратурой по закрытию сайтов по продаже криптовалюты, сообщает ТАСС.

Швецов уверен, что «виртуальная валюта» имеет признаки финансовой пирамиды. «Мы наблюдаем, что биткоин из расчетной единицы постепенно превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности», - пояснил он.

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов считает, что Центробанк не будет запрещать новые технологии в финансовой сфере, но должен думать о рисках, которые с ними связаны. По его мнению, для широкого внедрения блокчейна (прим. - это база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. При работе с ней задействованы всего две стороны без посредников) и криптовалюты потребуется как минимум 5-10 лет. «Нужно создать правовое поле, инфраструктуру и обозначить регуляторов, так как вследствие применения блокчейн-технологии некоторые ведомства могут быть упразднены, - отметил аналитик. - ЦБ сможет контролировать цифровую валюту. В то же время услуги ЖКХ, записанные с помощью блокчейна, окажутся вне юрисдикции финансового регулятора России. Это приведет либо к внутриведомственной борьбе, либо к тому, что появится от одного до трех государственных органов, которые получат полный контроль над всеми операциями, связанными с криптовалютой и блокчейном». При этом правильное использование блокчейна может сократить расходы бюджета на 5-7%.

Меркулов уверен, что криптовалюту можно контролировать, искусственно создав посредника в виде банка, который будет принимать и отправлять платежи, регистрируя, кто проводит их и зачем. «Таким образом, анонимность транзакций пропадет, но прозрачность останется, поэтому коррупционная составляющая для государственного бизнеса тоже будет исключена», - отметил он.

При этом аналитик считает, что повсеместное внедрение цифрового аналога рубля не нужно, криптовалюту достаточно применять лишь точечно. В качестве примера Меркулов привел Японию, Китай, Эстонию и другие страны, которые собираются создать собственную криптовалюту для привлечения дополнительного инвестирования. «В эпоху санкций Россия может использовать эту же стратегию, поскольку в криптовалюте обращается очень много «молодых» и свободных денег», - уверен эксперт.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ