Как снижение ЦБ ключевой ставки повлияет на курс рубля

19 декабря 2017, 15:10 | Репортеръ
15 декабря 2017 года совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых. Мы узнали у трех финансовых аналитиков, какое влияние это окажет на состояние российской валюты.

То, что ЦБ снизил ставку сразу на 0,5%, не оказало на рубль сколько-нибудь заметного дополнительного давления, считает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. Тем не менее, против рубля продолжают играть Минфин, сезонный фактор и выплаты по внешнему долгу, отмечает он. В пользу же рубля начинает играть приближение налоговых выплат.

«Спекулянты ставят на рост рубля уже 15 недель подряд, объем чистой длиной позиции приближается к весенним уровням, когда USD/RUB установила долгосрочные минимумы. Это может стать хорошим драйвером ослабления рубля в момент, когда Минфин, заинтересованный в ослаблении рубля, переломит своими интервенциями настроения на валютном рынке», - поясняет специалист.

Цели 62-63 рубля для пары доллар-рубль, по его мнению, остаются актуальными для первого квартала следующего года.

С ним согласен старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич: «Уже сейчас можно говорить, что неожиданное решение регулятора снизить ставку на 0,5%, до 7,75% не оказало существенного влияния на динамику рубля по отношению к основным мировым валютам».

Российская валюта, поддерживаемая высокими ценами на нефть и приближением налогового периода, предпринимает даже попытки укрепления, несмотря на решение ЦБ. Рисками для рубля в ближайшее время могут стать снижение цен на нефть и возможность ужесточения санкций со стороны США. В частности, вероятно введение ограничений на покупку российского долга.

«Что же касается динамики цен на нефть, то она продолжает напрямую оказывать существенное влияние на рубль, в результате чего снижение цен на нефть может негативно сказаться на российской валюте», - замечает Зварич.

Против рубля, продолжает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, может сыграть и уменьшение разницы между процентными ставками в России и США. «Рубль уже в преддверии заседаний ФРС и ЦБ РФ, несмотря на растущие нефтяные котировки, заметно ослаб, в связи с чем по факту снижения ставки российским регулятором на 50 базисных пунктов курс национальной валюты не претерпел каких-либо серьезных изменений», - объясняет он.

Кроме того, негативным фактором для курса рубля может стать очередной пакет санкций со стороны американского Минфина в отношении российского финансового сектора, считает аналитик. «В жестком варианте новые ограничительные меры могут включать в себя запрет на покупку ОФЗ для иностранцев. В случае реализации такого сценария доходности ОФЗ могут вырасти примерно на 40-50 базисных пунктов, а курс рубля к доллару - просесть до 63-65 рублей. Поэтому сейчас можно надеяться только на то, что меры Минфина США будут носить рекомендательный характер, без запрета покупки новых выпусков ОФЗ», - указывает Дроздов.

Инфляция-2018: чего ждать

По расчетам ЦБ, в настоящее время инфляция находится на уровне 2,5%. К концу 2018 года она приблизится к 4%.

По оценке Зварича, по итогу 2018 года мы увидим инфляцию выше текущих значений, но ниже 4%. «У регулятора есть все необходимые механизмы для удержания инфляции вблизи цели. Если мы увидим существенный ее разгон и выход выше данного значения, ЦБ будет использовать данные механизмы, что не позволит инфляции подняться выше 4%. При этом, скорее всего, использование мер сдерживания инфляции не понадобится», - прогнозирует аналитик.

Дроздов в свою очередь придерживается иного мнения: «На мой взгляд, данная отметка будет превышена в пределах 2-3%».

Читайте по теме Новости о курсах валют
Эксперты предрекают дальнейшее падение рубля
Аналитики допускают рост рубля в будущем
Аналитики рассказали о будущем рубля
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ