Дело «Т Плюс» решит, как быстро налоговики должны назначать проверки

10 марта 2018, 15:31 | Репортеръ
ПАО «Т Плюс» обратилось в Верховный Суд РФ, считая, что налоговая не могла назначить проверку через два года после уточнения декларации.

В определении ВС РФ от 16 февраля налоговикам запретили менять свою позицию. Там дело касалось ОАО «Бамтоннельстрой» и спора из-за периода, в котором для целей НДС должен учитываться возврат имущества, переданного по недействительному договору.

На этом проверка добросовестности действий налоговиков на федеральном уровне не закончится. 14 марта пройдет заседание по делу ПАО «Т Плюс». Это дело, как пишет zakon.ru, должно определить, насколько быстро налоговые органы должны назначать выездные проверки при получении уточненных деклараций.

Формально срок назначения проверки здесь не ограничен. Но в «Т Плюс» считают, что налоговая не могла назначить проверку через два года после уточнения декларации. Это, полагают в компании, нарушает принцип правовой определенности. 

Суть дела в следующем. Налог на прибыль «Т Плюс» за 2010 год превысил 1 млрд рублей. В 2013 году компания подала уточненные декларации за 2010 год, где сумма налога была уменьшена до 805 млн рублей. Межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам №4 после камеральной проверки подтвердила, что присутствует переплата по налогу. А в 2015 году инспекция назначила повторную выездную проверку за 2010 год.

Суды трех инстанций не посчитали это решение нарушающим закон. Они признали право налогового органа назначить проверку спустя почти два года после подачи уточненной декларации. Довод «Т Плюс» о том, что при проведении повторной проверки может быть проверен период, не превышающий три года до вынесения решения о проведении проверки, суды не приняли.

По мнению компании, трехлетний срок глубины проверки нельзя изменить ни при каких условиях, иначе у налоговиков возникнет неограниченное по времени право на проведение выездной проверки. 

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ