У кировчан нашли меньше просроченных кредитов. Мы стали жить лучше?

29 марта 2018, 16:20 | Репортеръ
Агентство РИА Рейтинг проанализировало рынок кредитования населения России в 2017 году. Займов стало больше, просрочки по возврату меньше – это значит, что дела налаживаются? Не совсем.
У кировчан нашли меньше просроченных кредитов. Мы стали жить лучше?

Рынок кредитования населения в России в 2017 году показал хорошие темпы роста. Прирост кредитного портфеля населения наблюдался в 11 месяцах из 12 - во многом это результат снижения ставок по розничным кредитным продуктам и увеличением уверенности потребителей.

Основным драйвером роста кредитования экономики в 2017 году стало розничное кредитование, причем наиболее сильный прирост показала ипотека (+15,4%). На 1 января 2018 года объем задолженности по ипотекам составлял 5,4 трлн рублей. На конец 2017 года на ипотеки приходилось 44% всей задолженности населения перед банками – и это рекорд за всю современную историю России. Сравните: на 1 января 2017 года на ипотеку приходилось 42%, а на начало 2015 года – лишь 32%.

По итогам 2017 года просроченная задолженность населения по банковским кредитам в номинальном выражении сократилась на 9 млрд рублей (это не слишком много) до 849 млрд рублей на 1 января 2018 года. Доля же просрочки в 2017 году снизилась значительно - с 7,94% на 1 января 2017 года до 6,98% на начало 2018 года.

Лидеры по платежной дисциплине - Севастополь, Республика Крым и Ненецкий автономный округ. Любопытно, что в случае с первыми это не характеризует как-либо жизнь населения. В Крыму и Севастополе российские банки стали выдавать кредиты совсем недавно - заемщики просто не успели сформировать просроченную задолженность. В то же время нужно заметить: в Севастополе и без того низкая доля просрочки снизилась на приличные 0,5%, в Крыму же – рекордно увеличилась на 1%.

В Кировской области доля просроченной задолженности в 2017 году снизилась на 1,2%. Ссудная задолженность (долг по полученному кредиту) на численность экономически активного населения составила 137,5 тыс. рублей. Доля просроченной задолженности на 1 января 2018 года в регионе - 5,07%.

По мнению аналитиков РИА Рейтинг, в 2018 году высокие темпы прироста покажут все виды розничного кредитования (ипотека, автокредитование, кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредитование), но наибольший эффект от снижения ставок будет в залоговом кредитовании.

О чем это говорит 

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев объяснил, как все эти показатели связаны непосредственно с уровнем жизни. «Соотнести можно косвенно. Действительно, потребительское кредитование показало в прошедшем году весьма впечатляющий рост, хотя уровень доходов россиян снижается уже четыре года. Отчасти рост кредитования был связан с отложенным спросом на товары длительного пользования – люди, сократившие в конце 2014 – начале 2015 года расходы из-за опасений, сейчас начали понемногу возвращаться к покупкам, - пояснил он. - Автокредитование и покупка в кредит крупной бытовой техники, равно как и кредиты на проведение ремонта, отдых, здравоохранение и лечение, показали наибольшие темпы прироста. Отчасти же значительные объемы взятых кредитов пошли на рефинансирование более ранних».

По его словам, сейчас около половины кредитов в стране берется, чтобы погасить предыдущий кредит. Именно поэтому одновременный рост потребительского кредитования и продолжающееся понижение доходов населения в подобной ситуации не выглядят абсурдно.

Отдельные случаи роста экономики темпами, чуть выше средних по стране, чаще всего связаны либо с наличием в регионе федеральных проектов общегосударственного масштаба, (например, подготовка к олимпиаде или строительство Керченского моста), либо с существенным изменением рыночной конъюнктуры в отношении базовых товаров (например, рост цен на энергоносители в нефтегазодобывающих регионах или высокий урожай в областях с высокой долей сельского хозяйства).

«В целом же регионы развиваются примерно такими же темпами, как и вся страна, - обобщил Коренев. - Что касается снижения доли просроченных кредитов, то следует учитывать, что многие кредитные учреждения просто провели масштабные списания безнадежной задолженности. Истребовать ее все равно уже не представляется реальным. Однако подобная «просрочка» не только портит финансовые показатели банков, но и требует формирования под нее дополнительных резервов, что отвлекает ресурсы банка от продуктивного их использования».

Уверенности, что рост потребительского кредитования продолжится в таком же темпе в 2017 году, уже нет. «Существует немало факторов, свидетельствующих об определенном исчерпании спроса со стороны потенциальных потребителей, - считает аналитик. - Страна стоит на пороге возможного введения новых санкций со стороны государств Запада или усиления уже действующих. Кроме того, анонсированные в предвыборный период масштабные социальные программы потребуют существенного финансирования, но ресурсов в бюджете просто не предусмотрено. И хорошо, если экономика страны будет поддержана высокими ценами на нефть. Но этот не тот фактор, на который стоило бы рассчитывать наверняка».