Эксперт предположил, как изменится ставка Центробанка

9 июня 2018, 11:50
Директор по аналитике Департамента инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев рассказал о вероятных итогах заседания Совета директоров Центробанка.
Фото: nigrb.ru.

15 июня пройдет заседание Совета директоров ЦБ РФ. Дмитрий Харлампиев считает, что по результатам заседания ключевая ставка останется прежней — 7,25%. Этот прогноз совпадает и с результатами опроса Bloomberg (примерно 60% респондентов). Однако были случаи, когда эксперты ошибались.

Дмитрий Харлампиев отмечает, что ключевая ставка регулятора должна снижаться, так как инфляционные процессы в РФ замедлились, и индекс потребительских цен стабилизировался вблизи исторических минимумов (+2,4% за год). «Данный уровень намного (-1,6%) ниже таргета, который регулятор рассчитывает достичь ориентировочно только в 1–2 квартале 2019 года», - добавил он.

По словам аналитика, с учетом определенного ЦБ целевого диапазона реальной процентной ставки в 2–3% (номинальной – 6–7%) создается прямая предпосылка для продолжения цикла смягчения монетарных условий. «При этом стоит напомнить, что в официальном комментарии к последнему заседанию Совета директоров содержалось указание на уменьшение потенциала снижения ключевой ставки, прежде всего, из-за роста страновой премии за риск в апреле, а также повышения ставок на внешних рынках (определяющие параметры для переменной). Вместе с тем регулятор сохранил формальное намерение завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике до конца текущего года. Однако обратим внимание на тот факт, что, согласно комментариям официальных лиц, сам регулятор рассматривает нейтральную ставку, в том числе, как теоретическую концепцию, оценку не наблюдаемого, а рассчитываемого параметра, который даже при своей в некотором роде условности не является константой и может (нейтральный диапазон) корректироваться в зависимости от внешних условий», - подчеркнул он.

Дмитрий Харлампиев обратил внимание, что в мае немного выросли инфляционные ожидания населения – на 0,8% до 8,6%. «Рост ниже уровня начала текущего года, причем регулятор оценивает его как умеренное, хотя и признает, что необходимо время для оценки причин и будущей динамики инфляционных ожиданий. Стоит помнить о том, что, согласно данным того же ЦБ РФ, девальвация рубля на 10% может выливаться в ускорение индекса потребительских цен +1% с лагом до года», - добавил он. Также достаточно высокий вес импорта в розничном товарообороте (даже с учетом снижения в последние годы, порядка 35%) и значимая доля импортного сырья в производственном процессе (в отдельных отраслях – более 50%).

Центробанк также обеспокоен ростом цен на бензин, только в мае топливо подорожало на 5,6%, а за год – более чем на 11%. «ЦБ РФ ждет, что изменение цены на бензин может вызвать итоговый прирост инфляции на 0,2–0,4%, а также станет сдерживающим фактором для снижения инфляционных ожиданий, - пояснил аналитик. - Напомним, что Правительство РФ приняло решение в экстренном порядке снизить акцизы на бензин и дизельное топливо с 1 июля текущего года и временно заморозить цены на уровне 30 мая. Согласно последней оценке ЦБ РФ, ситуация с ценами на бензин все же в итоге должна стабилизироваться».

На предстоящем заседании Совета директоров ЦБ должны представить обновленный среднесрочный макроэкономический прогноз. Однако аналитик не ждет существенных корректировок, в том числе в части инфляции, платежного баланса, а также темпов экономического роста. По словам Дмитрия Харлампиева, в апреле наблюдалась динамика розничного товарооборота и реальных располагаемых доходов населения, а также реальной заработной платы.

«Касаясь аспекта конъюнктуры финансовых рынков, который также чрезвычайно значим при принятии решений в сфере денежно-кредитной политики, отметим, что по сравнению с апрелем, безусловно, произошла стабилизация, о чем также заявляют представители регулятора. При этом в ЦБ РФ отмечают, что внешние риски остаются высокими и период низкой волатильности остался в прошлом», - подчеркнул эксперт.

К актуальным внешним рискам Харлампиев относит: некоторую неопределенность в отношении действий главных мировых регуляторов, угрозу развязывания торговых войн (де-факто США ввели импортные пошлины на сталь и алюминий, а торговые партнеры анализируют симметричные меры, сохранение волатильности на отдельных развивающихся рынках как угроза аппетиту к риску в целом), рост напряженности на Ближнем Востоке, а также введение односторонних санкций к Ирану со стороны США. «В случае непосредственно РФ можно говорить о рисках усиления общего санкционного режима (хотя ограничения для сделок с госдолгом РФ мы рассматриваем все же, как стресс-сценарий), а также о негативных эффектах для рынка нефти от возможных решений в формате ОПЕК+ в части постепенного смягчения ограничений на добычу нефти», - добавил он.

В целом, Дмитрий Харлампиев ожидает сохранение ключевой ставки. Но, по его словам, в ближайшие месяцы ее могут снизить при условии отсутствия новых внешних шоков, цель по ключевой ставке на конец текущего года оценочно составляет 6,75%.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ