5 вопросов, которые нужно задать себе перед тем, как взять ипотеку

3 июля 2018, 15:16 | Алексей Сидоров
О том, ответы на какие вопросы лучше знать перед получением ипотечного кредита, нам рассказали специлисты Отделения Киров Центробанка РФ

1. На какой срок и кому может быть выдан ипотечный кредит?

Ипотечный кредит предоставляется заемщику на длительный срок (от 5 до нескольких десятков лет). Заемщик должен быть не младше 21 года, а на момент погашения кредита – не старше 65 лет. Для получения ипотечного кредита он должен иметь стабильную работу с уровнем ежемесячного дохода в 2,5-3 раза выше суммы регулярных выплат по кредиту.

2. Какие документы оформляются при получении ипотечного кредита?

Наряду с ипотечным договором всегда оформляется договор залога недвижимого имущества. При этом договор ипотеки и залога подлежат государственной регистрации.

Заложенное имущество обязательно страхуется. Обязательное страхование объекта залога - гарантия того, что в случае непредвиденных обстоятельств, таких как порча или уничтожение недвижимого имущества, ипотека будет погашена за счет выплаты от страховщика. Банк может включить в договор ипотеки другие виды страхования: страхование жизни, страхование трудоспособности и здоровья заемщика. Это добровольные виды страхования, но их оформление позволит банку снизить процентную ставку по кредиту.

3. Какой должен быть первый взнос по ипотеке?

Чтобы получить ипотечный кредит заемщик должен внести первоначальный взнос – часть стоимости приобретаемой недвижимости, которую покупатель платит из собственных средств. Первоначальный взнос может составлять в среднем от 20% до 50% от стоимости недвижимости.

4. Нужны ли поручители при оформлении ипотечного кредита?

Как правило, нет. Залог в достаточной мере покрывает все риски по кредиту. Однако, если доход заемщика меньше, чем того требует банк, необходимо участие созаемщиков.

5. Что можно делать с недвижимостью, обремененной ипотекой?

Заемщик не может её продать, подарить или обменять до полного погашения банковской ссуды и всех сопутствующих платежей (процентов, комиссий, страховок, возможно, пени и штрафов). Он может завещать квартиру, но при получении в дар квартиры, обремененной ипотекой, новый владелец принимает на себя и все связанные с ней залоговые обязательства.

Ипотечный кредит выдаётся на длительный период, поэтому к выбору банка и его ипотечной программы требуется подходить максимально ответственно.

Что такое ипотека?

Это покупка жилья за счет кредитов (займов) под залог недвижимого имущества. Благодаря ипотечному кредиту можно приобрести квартиру в строящемся доме, новостройке или на вторичном рынке, дом, дачу и дачный участок, коттедж, доли недвижимости. Залогом при этом выступает приобретаемое заемщиком имущество. Кредит носит строго целевой характер – можно приобрести только недвижимость, указанную в ипотечном договоре.

Процентные ставки по ипотеке всегда ниже, чем на потребительские кредиты, так как кредитные риски снижены залогом имущества. Так, например, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в Кировской области в январе-апреле сложилась на уровне 9,6% годовых.

Читайте по теме Простоденьги
5 советов родителям, которые оформляют карты для своих детей
5 шагов, которые необходимо сделать при поездке за границу со своей банковской картой
5 способов экономить, расплачиваясь банковской картой
Комментарии (4)К последнему
Гость_Злой | 3 июля 2018, 15:47 #
Тут надо ответить на один вопрос: А есть ли у меня лишняя здоровая почка?
Гость_Марина ,добрая | 4 июля 2018, 09:07 #
Будем надеяться, что все будет хорошо.Я даже не хочу говорить про мою старую почку.
Гость_Анатолий | 4 июля 2018, 15:06 #
Я живу на съёмной квартире. Ежемесячно плачу 22000р. Так же и мой сын живёт на съёмной и в месяц тратит 24000р. Понятно, что ипотека была бы предпочтительнее, даже и при риске, потерять работу и следовательно, лишиться квартиры, ведь аренда так и так в песок. Но при всей доступности ипотечного кредитования, мы оформить ипотеку не можем. Для Банков постоянно, то хрен короткий, то редиска не красная. Присылают постоянно смс, что Вам одобрен кредит, (он мне не нужен), но я ради интереса соглашаюсь, прихожу, и начинается, принеси то, не знаю что, в результате, отказ. Сейчас навязывают лизинг, я отказался, снова навязывают кредит, без поручителей и без дополнитльных справок, я соглашаюсь и начинается та же самая песня, принеси с налоговой, с неба от Бога и т д..... Так хочется дать им по морде!!! Но работницы ни при чём, это система дрючит и меня и их.... .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ