Артем Пищик: Для меня должность в Кирове — это рост

11 июля 2018, 08:00
1 июня 2018 года Кировское отделение Сбербанка возглавил Артем Пищик. За месяц Артем Александрович освоился на новом месте, и в его рабочем кабинете даже нашлось место любимым гитарам. Newsler.ru встретился с новым управляющим и узнал, какова политика банка в отношении клиентов-должников, собирается ли банк внедрять искусственный интеллект в провинции и когда появятся «электронные деревни».
Фото: Любовь Губина

- Артем Александрович, Вы новый человек в Кировской области, поэтому расскажите немного о себе.

- Я родился в Чувашии в 1977 году, окончил Чувашский государственный университет по специальности «Экономическая теория». На 4 курсе вуза меня взяли на стажировку в АКБ «СБС - Агро». Во время кризиса успешный банк обанкротился, и в 2000 году я перешел в Сбербанк. Я начинал с банковских карт, с обслуживания корпоративных клиентов, потом была экономическо-финансовая служба, работа с ценными бумагами, затем я вернулся в корпоративный бизнес. Следующим этапом стало мое назначение управляющим одного из отделений Сбербанка на территории Чувашии, позже я стал заместителем управляющего республиканским отделением, курировал работу с населением. В 2015 году возглавил республиканское отделение Сбербанка в Марий Эл, там проработал почти 3,5 года. А с 1 июня 2018 года руковожу Кировским отделением банка.

Фото: Любовь Губина

Что касается увлечений, то вот они частично (прим. - показал на гитары в кабинете). Я пытаюсь учиться играть на разных музыкальных инструментах. На гитаре лучше всего получается, но есть еще над чем работать. Игра на ударных и фортепиано пока не очень удается, бас-гитара - на стадии попыток освоения. Слушать музыку тоже люблю, еще интересно все, что связано с компьютерами. В мыслях - освоение какого-нибудь языка программирования. Python, например. Я даже курс по основам программирования закончил, но это только азы, можно сказать, школьный курс.

- Легко ли Вы согласились переехать в другой регион, из Йошкар-Олы в Киров? Существует ли вообще в Сбербанке система ротации кадров и как она работает?

- Люди приходят и уходят, развиваются, растут профессионально, поэтому в нашем банке происходит постоянное движение. Мы считаем, что, с одной стороны, текучесть персонала не есть хорошо, но, с другой стороны, она должна происходить - это позволяет обновлять коллективы, вливать «свежую кровь». Если раньше банк брал на руководящие позиции людей со стороны, то в последние года 4 сталкиваемся с тем, что извне найти специалистов гораздо сложнее, потому что достаточно серьезные требования к персоналу. Поэтому на должность управляющего стараются искать человека внутри банка.

В среднем, срок работы для руководителя подразделения на территории региона составляет 3-5 лет. После этого происходит ротация, поиск кандидатов. Что касается должности управляющего Кировским отделением Сбербанка, был достаточно серьезный отбор. Финальное собеседование обязательно происходит на уровне Германа Грефа (прим. – Президент, Председатель Правления ПАО Сбербанк), где уже принимается окончательное решение. Для меня новая должность - это объективный профессиональный рост.

- Вы работали в Чувашии и Марий Эл, теперь в Кировской области. Отличается ли наш регион от других? Есть ли у него свои особенности в плане работы с бизнесом и населением?

- Первая и ключевая особенность Кировской области в том, что это не республика, в отличие от Чувашии и Марий Эл. В республиках много национальных особенностей. Если взять Чувашию и Марий Эл, то это многонациональные регионы со своими нюансами, начиная с религии и заканчивая менталитетом. В Чувашии хорошо развита энергетика, много успешных сельхозпредприятий, крупных машиностроительных производств, в их числе тракторный завод. В Марий Эл - мощное сельское хозяйство, есть оборонно-промышленный комплекс, химические производства, но их не так много. В Марий Эл по сравнению с Чувашией похуже развито транспортное обеспечение. Это накладывает отпечаток на логистику, бизнес и прочее. 

Киров силен своим машиностроительным кластером и сельским хозяйством, также есть региональный ресурс - лесная промышленность. В Марий Эл и Чувашии есть леса, но переработка там не так ярко представлена. С точки зрения транспортной доступности Киров более развит: это Транссибирская магистраль и нормально функционирующий аэропорт, поэтому у местного бизнеса есть хорошие возможности для товарооборота с другими регионами. Накладывает отпечаток и то, что Вятка всегда имеет свой собственный взгляд на все события, которые происходили и происходят в нашей стране.

- Сбербанк является крупнейшим кредитором для предприятий Кировской области. В настоящее время в судах много банкротных исков по инициативе банка. Какова политика банка в таких случаях, что лучше - сохранить предприятие или распродать активы и вернуть обратно кредитные средства?

- У нас нет цели кого-либо обанкротить. Когда мы даем кредит, то даем его на развитие, в первую очередь. В наших интересах, чтобы предприятие развивалось с точки зрения коммерции: мы получаем с этого доход. К тому же мы понимаем, что это некая социальная функция, новые рабочие места, инфраструктура и прочее.

Если складывается ситуация, что бизнес не пошел (а любой бизнес - это риск), то тут все зависит от предприятия. Если мы видим возможность вытащить бизнес и возобновить работу предприятия, то ставим это в приоритет. Если же нормального, адекватного отношения со стороны собственников бизнеса нет, то мы идем по пути процедуры банкротства. Но у нас нет цели все быстро закрыть, распродать, а дальше хоть трава не расти. Мы понимаем, что за каждым предприятием - рабочие места, благополучие сотен семей, а зачастую – нормальная жизнедеятельность целых поселков и городов. Если мы видим возможность сохранить предприятие, найти инвесторов, которые будут его дальше развивать, то мы готовы продолжать финансировать. Есть много примеров, когда мы реально смогли сохранить и вернуть к жизни проблемные предприятия.

Фото: Любовь Губина

- С уровня руководства Сбербанка не раз транслировались заявления о постепенном внедрении искусственного интеллекта для работы с физическими лицами. Используется ли это нововведение в Кировской области? В чем достоинства этой системы?

- Это направление является приоритетным не только для Сбербанка, но и всех крупных компаний, которые так или иначе хотят сохранить свои позиции и обеспечить себе дальнейший рост. Мы замахнулись на такие корпорации, с которыми мы хотим в перспективе конкурировать, как Google, Amazon, Apple. Наше руководство всегда об этом говорит с высоких трибун.

Искусственный интеллект — это то направление, которое в ближайшие лет 5 получит мощное развитие. Если сейчас этим не заниматься, то уже в достаточно короткий срок мы потеряем все свои конкурентные преимущества и останемся просто банком и ничем больше. А мы себя видим как некую сервисную организацию, которая будет присутствовать во всех областях, интересных для населения и бизнеса.

Еще в позапрошлом году были попытки запустить пилотные проекты по работе с проблемными активами, заемщиками, физическими лицами. Элементы искусственного интеллекта встраивались в разговорные модели. То есть звонил не банальный робот, который мог применять четко заученные фразы, а включались элементы общения, распознавание речи, ветви диалога.

Сейчас достаточно широко используются речевые модели общения в колл-центре, когда человек звонит и задает простые обывательские вопросы: как перевыпустить карту, как оформить кредит и прочее. Простейшие операции можно роботизировать, это высвобождает время наших сотрудников в колл-центре и экономит время звонящего клиента.

Элементы искусственного интеллекта присутствуют в собеседованиях на массовые роли (менеджеры по продажам, консультанты). В этом плане Киров достаточно неплохо смотрится. У нас есть целевые показатели, по которым оценивают количество собеседований, которые прошли с участием искусственного интеллекта (виртуального интервьюера). По этому показателю Киров находится высоко в рейтинге.

Искусственный интеллект мощно применяется в работе с кредитными рисками. С использованием методов математического анализа и искусственного интеллекта мы анализируем возможность того или иного кредитования, одобрения кредитов. У нас есть задача, чтобы кредит был очень быстро одобрен. К примеру, если вы получаете зарплату на карту Сбербанка, то кредит вам одобрят за 15 минут после подачи заявки, максимум - час.

- Под Вашим руководством в Марий Эл был запущен проект «Электронная деревня». В чем его суть? Будет ли аналогичный проект реализован в Кировской области и когда?

- Ключевая задача - повысить доступность банковских услуг на селе. Мы и другие банки вынуждены были в последние годы закрывать там свои отделения, потому что не можем найти специалистов, мало операций совершается, они нерентабельны и т. д. А у людей есть потребность снять, положить деньги, совершить перевод, оплатить услуги и так далее. Наша задумка была в том, чтобы установить оборудование через сети партнеров, торговые сети, магазины РАЙПО. В Марий Эл мы пилотировали несколько точек.

Однако есть много нюансов в законодательстве, в том числе по налогообложению. По сути, сейчас проект вышел на финальную стадию: практически достигнуты договоренности с партнерами в части процессинга (это MasterCard и Visa), также ожидаются поправки в законодательство. Мы планируем, что до конца года проект будет запущен в промышленную эксплуатацию, в том числе в Кировской области.

- Что ждать жителям Кировской области по кредитным ставкам, ипотеке, автокредитам? Изменятся ли ставки в ближайшее время?

- Судя по тенденции последних 2 лет, ставки будут снижаться, но не очень быстро. В 2014 году кредиты сильно дорожали, к примеру, ставки по потребительским кредитам доходили до 23-25%, затем они существенно снизились. Сейчас видим такие показатели, каких никогда не было, начиная с 1991 года. По прогнозам наших аналитиков, с высокой долей вероятности ставки снизятся на 0,5-1 п.п. в течение следующего года. Сильных падений не будет, поскольку объективных причин для этого нет.

Исходя из темпов инфляции, Центробанк устанавливает ключевую ставку. Есть прогнозы, что она в этом году снизится на 0,25-0,5 п.п., в следующем году — минимум на 0,25 п.п., максимум на 1 п.п. Все зависит от внешней конъюнктуры: какая политика будет, какие курсовые колебания, цены на нефть. Пока наши ожидания позитивны: мы достигли определенной стабильности с постепенным, но не радикальным снижением ставок.

Ставки будут снижаться и по вкладам. Если у вас есть деньги, которые вы готовы разместить на достаточно долгий срок, то лучше это сделать сейчас, а не ждать полгода - скорее всего, ставки по вкладам будут ниже, если не считать акционных предложений.

Комментарии (3)
Гость_музыкант | 11 июля 2018, 09:40 #
Был у нас такой одноразовый специалист,менкин.Правда тот матацики собирал.
Гость_кировчанин | 11 июля 2018, 10:45 #
Против пенсионной реформы
Гость_vasya | 16 июля 2018, 22:02 #
Сбербанк! Верни то что украл у людей в 90-е! Верни детям вклады!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы комментировать новости. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ