Кировчанин взыскал с банка уплаченную страховую премию

3 августа 2018, 11:20
Кировчанин через суд добился расторжения договора страхования, заключенного вместе с кредитным договором.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Кировской области, 4 марта 2018 года мужчина взял в ПАО КБ «Восточный» кредит на 12 месяцев. В рамках кредитного договора ему предоставили дополнительные услуги в виде присоединения к «Программе страхования жизни и трудоспособности заемщиков кредитов и держателей кредитных карт банка».

Согласно документам, клиент должен оплатить банку услуги за присоединение к программе в размере 1,25% в месяц от страховой суммы, соответствующей сумме кредита, что на момент подписания заявления составило 652 рубля. Кроме того, он должен компенсировать расходы банка на оплату взносов страховщику исходя из годового страхового тарифа 0,20% от страховой суммы или 104,16 рублей за каждый год страхования.

По графику погашения кредита плата за присоединение к программе в сумме 652 рубля должна списываться каждый месяц в течение года, то есть к окончанию кредитного договора общая сумма должна составить 7 тыс. 824 рубля.

Мужчина решил, что пользование этой услугой обременительно для него, поэтому 12 марта 2018 года, то есть на 8 день от даты заключения соглашения, он обратился в банк с письменным заявлением об отказе от программы и расторжении договора. Однако банк не удовлетворил это требование и сообщил в ответе, что «отказ от участия в программе не освобождает Вас от обязанности производить оплату фактически оказанных услуг банка».

При этом в Указании Банка России «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» сказано, страховщик должен вернуть уплаченную страховую премию в случае отказа клиента от договора в течение 14 дней со дня его заключения при отсутствии в этом периоде страхового случая.

В итоге суд постановил расторгнуть соглашение на присоединение к программе страхования, взыскать с банка в пользу кировчанина страховую премию в размере 651 рубля и компенсацию морального вреда в сумме 1,5 тыс. рублей, а также взыскать штраф в размере 1 тыс. 75 рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ