Центробанк может повысить ключевую ставку

5 сентября 2018, 11:37
Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о появлении факторов в пользу повышения ключевой ставки.

На пресс-конференции в рамках Глобального форума Альянса за финансовую доступность Эльвира Набиуллина заявила, что появились некоторые факторы, которые говорят в пользу повышения ключевой ставки. «Мы видим повышенную волатильность на финансовых рынках и не только в России, но и в мире. Это связано с внешними факторами. <…> Безусловно, мы будем ее учитывать при принятии решения, - добавила глава Центробанка. - Мы сейчас видим, что инфляция возвращается к нашей цели чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов», - цитирует ТАСС слова Набиуллиной.

Резкое снижение рубля на фоне расширения американских санкций, а также решение о повышении НДС ускорило инфляцию, которая достигла 27 августа 3% в годовом выражении. Последний раз такой темп роста цен наблюдался в сентябре 2017 года.

При этом Эльвира Набиуллина считает, что основные риски носят временный характер. «Если они не транслируются в рост инфляционных ожидания, во вторичные эффекты, то политика может быть более постепенного смягчения, медленнее, чем мы предполагали раньше», - сказала она.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко прокомментировал заявление главы Центробанка. «Опасения ЦБ относительно разгона инфляции, на мой взгляд, обоснованы, - считает он. - Для борьбы с сопутствующими инфляции явлениями, в частности, оттоком средств из рублевых инструментов, в том числе, банковских депозитов, ЦБ может повысить ключевую ставку до 7,5 - 7,75% до конца года. Минфин в текущих условиях может занимать на внутреннем рынке по повышенным ставкам, не опасаясь бюджетного кризиса, поскольку падения экспортных доходов не ожидается на фоне высоких цен на нефть. Реакцию рынка на возможное повышение ставки на 0,25 п.п. можно охарактеризовать как практически нейтральную».

По мнению Ващенко, участники рынка сохраняют консервативные ожидания по денежно-кредитной политике до конца года. «За умеренным повышением ставки, по всей видимости, не последует нового притока спекулятивного капитала, однако эта мера будет способствовать сдерживанию оттока из депозитов и облигаций», - подчеркнул аналитик.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы комментировать новости. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ