Как изменится НДС с 2019 года

5 сентября 2018, 12:17
В УФНС России по Кировской области рассказали об основных изменениях, которые произойдут в исчислении НДС в 2019 году.

Как сообщает пресс-служба УФНС по Кировской области, ставка НДС вырастет с 18 до 20%. Новая ставка будет применяться в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных начиная с 1 января 2019 года. При этом сохраняются льготы по НДС и пониженная ставка налога в размере 10% в отношении товаров (услуг) социального назначения, ряда продовольственных товаров, детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарств и медицинских изделий.

Второе изменение касается плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). С 1 января 2019 года они признаются налогоплательщиками НДС. При этом они могут быть освобождены от оплаты НДС, если выполнят одно из условий, установленных ст. 145 Налогового кодекса:

  1. переход на уплату ЕСХН и право на применение освобождения реализуются в одном и том же календарном году;
  2. доход от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, за предшествующий налоговый период без учета НДС не превысил в совокупности: 100 млн рублей за 2018 год, 90 млн рублей за 2019 год и так далее до 60 млн рублей - за 2022 и последующие годы.

В то же время плательщики ЕСХН не могут сами отказаться от права на освобождение от обязанностей плательщика НДС. Они могут только утратить это право при превышении пределов дохода от реализации или при реализации подакцизных товаров. При утрате права на освобождение повторно оно не предоставляется.

Для освобождения от обязанностей плательщика НДС с 1 января 2019 года необходимо подать соответствующее письменное уведомление в свою налоговую инспекцию в срок не позднее 20 января.

С 1 января 2019 года в оборот НДС будут вовлечены сельхозтоваропроизводители, поэтому необходимо помнить о следующих требованиях:

  • не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы налога к уплате в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни и объектах налогообложения;
  • если таких искажений нет, то налогоплательщик может уменьшить налоговую базу и (или) сумму налога при соблюдении одновременно двух условий: основной целью сделки не являются неуплата (неполная уплата) налогов, и обязательство по сделке исполнено стороной договора.
Читайте по теме Налоги в Кирове
Кировчан предупредили о поддельных сайтах для оплаты налогов
Пени за неуплаченный налог будут рассчитывать по старой ставке
Кировчане заплатили 678 млн рублей налогов
Комментарии (1)
Гость_Злой | 5 сентября 2018, 13:46 #
Фотку поменяйте. На ней ИФНС. А последний абзац вообще взят из статьи 54.1 НК РФ. Она относится ко всем и процитирована не полностью. Там еще всяких плюшек навалом.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ