Некоторые банкоматы перестали принимать купюры в 5 тыс. рублей

5 сентября 2018, 14:08
После вброса фальшивых купюр ряд банкоматов перестал принимать пятитысячные банкноты.
Фото: superomsk.ru

На прошлой неделе производитель банкоматов в России NCR предупредил банки о массовом вбросе фальшивых банкнот номиналом 5 тыс. рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудников кредитных организаций. Проблема затронула банкоматы со старыми устройствами для проверки купюр.

NCR посоветовала банкам до окончания перенастройки программного обеспечения временно не принимать в уязвимые банкоматы пятитысячные купюры.

Пока сумма ущерба не известна, так как не все банкоматы инкассированы, но речь, скорее всего, идет о нескольких миллионах рублей убытков на банк.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев отметил, что банки пока не называют величину своих убытков от вброса партии фальшивок, но, скорее всего, это совершенно мизерные для организаций суммы. «По заявлению представителей ряда пострадавших банков речь идет о нескольких миллионах рублей, что на фоне общей выручки или прибыли таких крупных кредитных учреждений, как «Альфа-банк», «Открытие» или Московский кредитный банк, действительно «что слону дробина». Так, «Альфа-банк» сообщил, что из всех имеющихся у него банкоматов (а сеть у банка огромная), лишь 18 относятся к устаревшей модели, которая могла пропустить фальшивки. Если учесть, что вброс производился всего в нескольких городах, то затронута была, скорей всего, лишь совсем незначительная часть из этих 18 банкоматов. «Московский кредитный банк» заявил, что в его сети банкоматов лишь менее 5% относятся к этой устаревшей модели, а банк «Открытие» сообщил о наличии у него всего 36 таких банкоматов», - пояснил он.

Коренев подчеркнул, что проблема имеет скорее «медийный» и эмоциональный характер, нежели финансовый. При этом, по его словам, перенастройка программного обеспечения устаревших банкоматов может обойтись недешево, однако в масштабах деятельности крупных банков это крохи. «Для таких солидных банков куда важней имиджевая составляющая, так что вряд ли кто-то из них станет экономить, используя в дальнейшем проблемные банкоматы», - отметил он.

Алексей Коренев рассказал, что вбросы фальшивок иногда происходят, но в целом количество обращающихся поддельных банкнот снижается, и проблема с каждым годом постепенно теряет свою остроту. «Да и качество банкнот и банкоматов ежегодно совершенствуется, что находит свое отражение в конкретных цифрах, - добавил он. - Так, согласно статистике Центробанка, за первые шесть месяцев 2018 года было выявлено фальшивых купюр на общую сумму 67,8 млн рублей, что на 13,2 млн рублей меньше, чем годом ранее. Понятно, что лидерами по частоте подделки остаются пятитысячные купюры, так как расходы на создание поддельной купюры от номинала не зависят, а конечный «доход» мошенников будет тем выше, чем выше номинал. В частности, за первое полугодие было выявлено 12 тыс. 568 штук поддельных пятитысячных купюр и всего 4 тыс. 766 штук тысячных».

Комментарии (1)
Гость_дурак | 5 сентября 2018, 21:14 #
мы на работе тоже фтроём скинулись и обменяли всю свою зарплату на одну пятитысячную - рассмотреть вблизи и пощупать сево зверя .
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы комментировать новости. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ