Центробанк впервые с 2014 года повысил ключевую ставку: мнения

14 сентября 2018, 17:50
Сегодня, 14 сентября 2018 года, Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых.
Центробанк впервые с 2014 года повысил ключевую ставку: мнения

Как пояснили в пресс-службе Центробанка, повышение ставки связано с изменением внешних условий, которое существенно усилило проинфляционные риски. «Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила», - отметили в ЦБ.

Директор по аналитике КИБ банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев подчеркнул, что решение Центробанка не совпало с его ожиданиями и прогнозами большинства опрошенных Bloomberg и Thomson Reuters участников рынка (95%). «Официальный комментарий оказался ожидаемо жестким и указал на существенное усиление проинфляционных рисков с последнего заседания Совета директоров и на намерение регулятора в будущем оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки. Повышение бенчмарка де-факто прервало цикл смягчения монетарной политики, начавшийся в январе 2015 года», - рассказал эксперт.

Центробанк связывает главные проинфляционные риски с высокой неопределенностью внешних условий и их влиянием на финансовые рынки. «Прямо указывается, что дальнейший рост доходностей на развитых рынках и отток капитала с развивающихся рынков могут привести к сохранению волатильности и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Напомним, что девальвация национальной валюты, как правило, транслируется в динамику индекса потребительских цен с коэффициентом 0,1 и лагом до года», - отметил Харлампиев.

В дальнейшем ЦБ будет принимать решение о ключевой ставки с учетом динамики инфляции, рисков со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По мнению Дмитрия Харлампиева, в случае ухудшения указанных параметров денежно-кредитная политика Центробанка может быть ужесточена.

«Наиболее заметной реакцией внутреннего рынка было движение обменного курса рубля – локально порядка -80 копеек до 67,6 рублей, что вполне закономерно и экономически оправданно. Рынок акций показал минимальные изменения, некоторый рост РТС связан с курсовой динамикой. Доходности облигаций федерального займа практически не изменились, так как данное решение ЦБ уже было заложено в цены даже с учетом коррекции (снижение доходности) в последние дни», - обратил внимание аналитик.

Ставки на ипотеку вырастут

Для зампредседателя правления банка «ДельтаКредит» Ирины Аслановой не стало неожиданным или чем-то экстраординарным, однако комментарии Банка России по поводу будущей траектории ключевой ставки оказались достаточно жесткими.

По мнению Аслановой, повышение ключевой ставки приведет к росту процентных ставок по ипотечным кредитам. «Повышение ключевой ставки пока не является существенным для того, чтобы резко сократился спрос на ипотечные кредиты, - подчеркнула она. - Более того, возможен кратковременный всплеск спроса на ипотеку, обусловленный стремлением воспользоваться текущими относительно более выгодными условиями кредитования. Заемщикам можно рекомендовать оформлять ипотеку по текущим условиям, а если условия улучшатся, кредит можно будет рефинансировать».

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов полагает, что ключевая ставка не скажется на ставках по кредитам, но в то же время не позволит их снизить. «На мой взгляд, на широком ассортименте банковских кредитных продуктов, предлагаемых физическим и юридическим лицам, нынешнее повышение ставки российским регулятором вряд ли отразится. Однако столь резкий уход от нейтральной денежно-кредитной политики не позволит в ближайшей перспективе продолжить курс на снижение ставок для бизнеса, так необходимых для развития отечественной экономики», - считает он.

Дроздов отметил, что сегодняшнее решение по ставке стало отчасти сюрпризом для многих участников рынка, поэтому для прогнозирования дальнейшей политики ЦБ потребуется некоторое время. «Время нужно для прояснения ситуации с очередными ограничительными мерами в отношении российской экономики со стороны США», - пояснил он.