Работникам ДЗХ незаконно доплатили более 2,7 млн рублей

26 октября 2018, 15:01
Сегодня, 26 октября 2018 года, на комиссии по строительству и благоустройству Кировской гордумы Контрольно-счетная палата города рассказала о результатах проверки МКУ «Дирекция зеленого хозяйства».

Председатель КСП Елена Мерзлякова отметила, что аудиторы проверили законность и эффективность использования бюджетных средств в 2017-2018 годах и муниципального имущества.

КСП нашла нарушения в деятельности учреждения в части бюджетного законодательства. «В 2017 году на соответствующих счетах учета не отражены бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств, доведенные на плановый период 2018 и 2019 годов. Объем по каждому показателю - более 54 млн рублей», - пояснила Елена Георгиевна.

В структуру зарплаты включены повышающие коэффициенты к окладу, хотя они являются стимулирующими выплатами. Так, водитель получил надбавку за классность, хотя не проходил аттестацию, а рабочие — выплаты за интенсивность и высокий результат работы без учета выполнения плана. Работникам отдела охраны окружающей среды были начислены выплаты за качество выполняемых работ в 50% от оклада, при этом какие-либо показатели отсутствовали. Общая сумма неправомерных выплат составила более 2,7 млн рублей, соответственно взносы на эти выплаты - более 821 тыс. рублей, отметила Мерзлякова.

10 тысяч погибших тюльпанов

КСП обнаружила недостатки и в части оформления цветников. «В 2017 году рассада более 4,5 тыс. цветов на трех цветниках была произведена при отсутствии актов осмотра этих цветников, то есть документов, подтвеждающих выпад цветов, - рассказала Елена Георгиевна. - На ремонт цветников 2018 году рассада была списана в большем количестве, чем установлено актами осмотров цветников - на 1,5 тыс. штук».

В июне 2018 года из-за ненадлежащего хранения были списаны и утилизированы 10 тыс. луковиц многолетних тюльпанов. Цветы купили за 158,7 тыс. рублей и высадили в октябре 2017 года.

Ремонт очистных за 12,2 млн

В рамках мероприятий по охране окружающей среды ДЗХ осуществлялись расходы на реконструкцию очистных сооружений в Лянгасово. «В нарушении бюджетного законодательства до ДЗХ в отсутствии правовых оснований были доведены средства и осуществлены расходы на 12,2 млн рублей», - подчеркнула Елена Мерзлякова. По ее словам, этот вид деятельности отсутствует в уставе Дирекции.

В 2018 году строительный контроль за реконструкцией не велся. Также к учету не приняты и не утилизированы металлические конструкции массой более 2,6 тонн, которые были демонтированные в ходе работ. По мнению председателя КСП, в этом случае есть признаки нанесения ущерба бюджету бездействием около 30,6 тыс. рублей

Фальсификация отлова?

Дирекция занимается отловом и содержанием безнадзорных животных несмотря на то, что это тоже не прописано в уставе учреждения. Тем не менее в 2017-2018 годах ДЗХ заключила три контракта с ИП Петелиным на сумму около 2 млн рублей. «Стоимость услуг превышает среднюю стоимость, установленную постановлением правительства Кировской области для расчета субвенции: в 2017 году - в 4,5 раза, в 2018 году — в 3,6 раз. Также в 3,3 раза стоимость превышает цену на услуги, оказываемые КОГБУ «Кировская областная станция по борьбе с болезнями животных». В результате чего неэффективные расходы составили 421 тыс. рублей», - обратила внимание Елена Мерзлякова. Она добавила, что Петелин предоставил в своих отчетах фотографии животных, размещенные в интернете, то есть имеются признаки фальсификации.

По выявленным нарушениям ДЗХ и департаменту городского хозяйства внесены представления.

Глава Кирова Елена Ковалева попросила пояснить ситуацию с очистными: почему эти работы были переданы ДЗХ, если у нее нет ни сил, ни средств. Замначальника департамента городского хозяйства Дмитрий Печенкин пояснил, что Дирекция зеленого хозяйства была создана путем слияния Лесопаркхоза и Экологического фонда. Последнему еще в 2015 году было поручено заняться очистными в рамках охраны окружающей среды.

Елена Васильевна возмутилась: вопросами строительства и капитального ремонта занимается специализированное управление и УКС. «Впредь такого не должно быть, - заявила она. - Никто не возьмет ответственности за качество очистных. Сколько они прослужат?»

Глава Кирова попросила департамент городского хозяйства продумать, кто будет заниматься отловом животных в 2019 году и кто будет этот процесс контролировать. Также Ковалева обратила внимание на многолетние тюльпаны, которые не всходят зимой. В качестве варианта она предложила заменить их на однолетние либо вовсе поменять на другие цветы. Дмитрий Печенкин пообещал учесть эти замечания.

Читайте по теме КСП Кировской области
В Кирове на вывоз трупов хотят потратить почти 6 млн рублей
КСП нашла нарушения в работе областного ЗакСобрания
КСП проверит, на что тратит деньги «Победилово»
Комментарии (1)
Галина Панфилова | 9 ноября 2018, 11:25 #
КСП - спасибо! Ну когда же воров будут наказывать реально и лишать кормушки Воровства будет в разы меньше Я жила в СССР и не правда что там так воровали Мы получили и квартиру и купили машину и каждый год ездили в отпуск на юг Сын бесплатно получил высшее образование Я с гордостью говорю - родилась в СССР
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ