Невостребованные вклады предложили передавать в бюджет государства

14 ноября 2018, 15:39
Депутаты Госдумы рассматривают идею о передаче невостребованных банковских вкладов в бюджет.
Невостребованные вклады предложили передавать в бюджет государства

Как рассказал РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, средства на невостребованных вкладах оценивается в миллиарды рублей. Одним из вопросов является создание специального государственного фонда для аккумулирования этих средств.

При этом Анатолий Аксаков отмечает, что эту инициативу, скорее всего, отклонят.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев рассказал, что примерная сумма, которая может быть изъята из невостребованных вкладов, оценивается различными источниками в диапазоне от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей. «Понятно, что депутаты изыскивают самые различные, вплоть до экзотических, способы пополнения бюджета, демонстрируя при этом потрясающую фантазию. Однако идея отправлять невостребованные вклады в бюджет грешит несколькими существенными несостыковками и потенциальными проблемами», - считает аналитик.

По словам Коренева, в России нет доступной и прозрачной системы или всеобъемлющей базы данных, которая позволяет родственникам умершего человека быстро найти имеющиеся у того на вкладах деньги. Поэтому им приходится отсылать запросы в банки, сопровождая их необходимым комплектом подтверждающих документов. «Занятие долгое и трудоемкое. Вполне может оказаться, что двух лет, которыми исчисляется невостребованность вклада, на эту процедуру может не хватить. Налицо ущемление прав наследников, и в этом планет новая инициатива вступает в очевидное противоречие с действующим законодательством», - отмечает Алексей Коренев.

Еще одной проблемой является то, что инициатива противоречит ст. 395 Гражданского кодекса РФ. «Мало ли по каким причинам клиент банка не забирает свои деньги из кредитного учреждения? Это его личное дело. И это его личные средства, - пояснил аналитик. - Но если эти деньги будут принудительно изъяты в пользу бюджета, возникает факт неправомерного использования чужих денежных средств. Мало того, что владелец вклада в этой ситуации гарантировано выиграет судебный процесс, так государству придется еще и заплатить соответствующие штрафы за использование чужих денег без ведома хозяина».

Исполнительный директор ООО «АЖИО-финанс» Константин Кропанев согласился с тем, что передача невостребованных вкладов в бюджет, с точки зрения действующего законодательства, вопрос спорный. «Банкам очень сложно установить, почему человек не интересуется свои вкладом. Далеко не всегда вклад принадлежит умершему гражданину, возможны случаи, когда человек находится за границей или просто забыл», - считает он.

В настоящее время, по мнению Кропаневу, основную выгоду от невостребованных вкладов получают банки. «По сути это беспроцентное фондирование для банка, и банк зарабатывает на этих деньгах, хотя правильнее эти вклады направлять к примеру в фонд Агентства страхования вкладов или на выплаты обманутым инвесторам», - полагает эксперт.

По оценкам Константина Кропанева, доля невостребованных вкладов может достигать 3-5%. «А в рамках депозитной базы Кировской области эта сумма составляет 3-6 млрд рублей. Это очень серьезные деньги», - пояснил он.

В заключение Коренев подчеркнул, что для принятия этой инициативы придется или переписывать Гражданский кодекс, или громоздить на него подзаконные акты, которые, скорее всего, тоже будут успешно оспариваться пострадавшими вкладчиками. «Так что на настоящий момент инициатива депутатов выглядит достаточно сырой и непродуманной», - подытожил он.