С 2019 года аграриев заставили платить транспортный налог

22 ноября 2018, 11:56
Сегодня, 22 ноября 2018 года, депутаты ЗакСобрания Кировской области внести изменения в закон о транспортном налоге в регионе.
Фото: Андрей Котельников

Министра финансов области Лариса Маковеева отметила, что изменения вносятся для повышения эффективности налоговых льгот. С 1 января 2019 года будут изменены налоговые преференции для отдельных категорий.

Для организаций, исполняющих военно-транспортную обязанность, будут отмены льготы по транспорту, зачисленному в состав автомобильных колонн войскового типа. Раньше они платили 50% по транспортному налогу, с 2019 года этих льгот не будет. По этому налогу поступило 4 млн рублей льгота. Лариса Маковеева отметила, что действующая льгота связана с мобилизационной подготовкой, а это полномочия федерального уровня а не Кировской области. К тому же, указанные автомобили организации используют и для своей деятельности. По словам министра, в перспективе в случае необходимости будет рассматриваться вопрос выделения средств целевого характера.

Также лишаются льгот и сельхозтоваропроизводители. Сейчас они освобождены от уплаты транспортного налога, с 2019 года будут платить 50% по легковому и грузовому транспорту, которые не используются для сельхозработ и производства сельхозпродукции. Трактора, комбайны, молоковозы, спецтранспорт для перевозки животных и удобрения, автомобили ветеринарной службы по Налоговому кодексу не являются объектами налогообложения и в любом случае налог по ним не выплачивается, пояснила Маковеева. В 2019 году по этому налогу доход ожидается в 12 млн рублей. 

Депутат Вячеслав Ягдаров, который является директором СПК племзавод «Соколовка», не согласился с этим налогом. Он отметил, что предприятие используется личный транспорт для перевозки удобрений. Его поддержал Федор Сураев, заместитель гендиректора «Кировского молочного комбината». По словам депутата, грузовой транспорт так или иначе задействован в сельхозработах. 

Ягдаров и Сураев попросили принять законопроект в первом чтении, а во втором чтении внести поправки по грузовому транспорту.

Председатель ОЗС Владимир Быков призвал принять закон в двух чтениях, так как это позволит получить послабления при уплате долгов области в федеральный бюджет. Он пообещал, что вопрос по технике будет обсуждаться после принятия закона и никто не будет ущемлять аграриев.

В итоге закон был принят в двух чтениях.

Быков уехал на Совет законодателей в Москву
Депутаты рассказали студентам-юристам о своей работе
Сураев призвал никого не штрафовать, раз терактов в области не бывает
Комментарии (7)К последнему
Гость_Антон | 22 ноября 2018, 12:23 #
Уверен у Сураева его кайен тоже как сельхозтранспорт числится
Гость_Александр | 22 ноября 2018, 15:44 #
У них у всех машины и машины жён записаны на колхоз и налоги они за них не платят, можете проверить, в том числе и Каен Сураева ААА
Гость_Антон | 22 ноября 2018, 16:51 #
Может быть, с 2019 года аграриев будут платить транспортный налог? Как можно заставить что-то сделать в будущем времени?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ