Рубль вырос из-за повышения ставки ЦБ РФ

14 декабря 2018, 14:43 | Репортеръ
Центробанк повысил ставку в результате чего рубль отреагировал кратковременным ростом.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова рассказала, что ЦБ РФ на заседании 14 декабря принял решение повысить ставку на 0,25 п.п. до 7,75%. «Предполагалось, что Банк России на сегодняшнем заседании будет делать выбор из двух вариантов: либо повысить ставку, либо сохранить ее на неизменном уровне. Серьезных оснований к повышению ставки именно сегодня не наблюдалось, так как рубль был относительно стабильным, а инфляционные ожидания оставались устойчиво повышенными. Однако регулятор, видимо, решил действовать превентивно, не дожидаясь, когда реализуются инфляционные риски 2019 года. Поскольку следующее заседание ЦБ РФ должно состояться в феврале, а риски, связанные с повышением НДС и санкциями, начнут реализовываться уже в январе, регулятор мог бы опоздать с решением по ставке. И в таком случае ему пришлось бы действовать жестче», - рассказала Анастасия Соснова.

Курс доллара США на бирже в Москве отреагировал на решение регулятора кратковременным снижением до 66,3 рублей за доллар. Для участников рынка решение ЦБ было несколько неожиданным, ведь консенсус-прогноз предполагал, что регулятор все же предпочтет оставить все как есть. Впрочем, фаза снижения обещает оказаться короткой, а среднесрочные перспективы рубля по-прежнему не выходят за рамки диапазона 65-68 за 1 доллар. Евро на внутреннем рынке опустился ниже 75 рублей впервые с 23 ноября. Это обусловлено тем, что евро дешевеет к доллару США на ожиданиях заседания ФРС США, на котором с высокой вероятностью состоится очередное повышение ставки на 0,25 п.п. Кроме того, инвесторов совсем не радуют прогнозы по росту европейской экономики, а также снижение деловой активности в еврозоне, связанное с протестами во Франции. В результате за евро на валютном рынке сегодня дают уже меньше 1.13 доллара, хотя еще вчера курс был гораздо выше, сообщили в ИК «Фридом Финанс».

Комментарии (2)
Гость_Гость | 14 декабря 2018, 15:22 #
Опять резервы ЦБ в долларах поддерживаем. Интересно начнётся после 19 декабря. Когда ФРС США объявит о повышении ключевой ставки и зелёный начнёт долговременное снижение. Просто песец приходит США.
Гость_дурак | 15 декабря 2018, 08:58 #
рублю верить - обречь себя и свою семью на нищенское сущесвование . ррулит только золото
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ