Эксперты: рубль может подешеветь к февралю

15 января 2019, 13:46
На ослабление национальной валюты будет оказывать влияние сразу несколько факторов.

15 января Центробанк возобновил покупку валюты для Министерства финансов РФ, сообщает «Свободная пресса». Объем покупки составляет 15,6 млрд рублей в день. Всего в январе ЦБ планирует направить на покупку валюты 265,8 млрд рублей. Эти деньги будут изъяты из оборота валютного рынка и направлены на пополнение Фонда национального благосостояния в виде корзины из долларов, евро и фунтов стерлингов. Минфин поручил закупить на Московской бирже до 8 февраля 4 млрд долларов — в объеме ожидаемых сверхдоходов от продажи нефти (то есть все, что превышает 40 долларов за баррель).

Все это, считают эксперты, повлияет на курс нашей национальной валюты, правда, пока неизвестно, насколько сильно. Кроме закупок валюты на рубль также будут влиять цены на нефть и возможные санкции, что может привести к ослаблению национальной валюты сразу после укрепления в начале 2019 года. К февралю рубль может подешеветь до 68-69 за доллар.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

«Неделя началась со снижения. Индекс Мосбиржи не смог обновить предыдущий локальный максимум 2450 п. Лидерами снижения стали бумаги Роснефти (-1,54%). Лидерами роста стали акции Мечела (+1,92%). Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 67.

В фокусе — начало покупок валюты для Минфина. В понедельник утром спекулянты пытались отыграть это на повышение, но к вечеру курс стабилизировался вблизи отметки 67, даже несмотря на снижение цены на нефть до $60 за баррель.

Ежедневный объем оценивается в $230 млн, или около 10% от среднего оборота на бирже. Вероятнее всего, покупки окажут слабое влияние на курс. Рост чистого экспорта, который по итогам года, вероятнее всего, превысил $200 млрд, сбалансировал отток капитала, что обеспечивает стабильность валютного курса. Пара USD/RUB в январе будет торговаться в диапазоне 66-70.

Ожидаю смешанную динамику. На динамику рынка могут сильно повлиять отчеты JP Morgan и Delta Airlines в США. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2430-2460 п. Ориентир по паре USD/RUB: 67,00-67,50».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ